Varios platillos son propios de la región de Santa Rosa, desde los famosos chicharrones de Barberena hasta la sopa de tortilla frita con ese gusto picante que tanto agrada a los comensales.
Otro plato de la región es la carne o el pescado en amarillo acompañada de tamalitos de elote.
Carne Guisada
1 lb. de carne cortada en cubos
1 zanahoria grande en rodajas
2 papas medianas en cuadritos
1 lata de Pasta de Tomate
1 sobre de Consomé de Res
1 cda. de comino
1 cda. de mostaza
1 ½ taza de agua
Sal y pimienta al gusto Preparación
- En una olla colocar todos los ingredientes y cocinar a fuego lento por 30 minutos o hasta que la carne se suavice.
- Revolver ocasionalmente sin dejar que seque la salsa. Servir de inmediato.
Pollo en Amarillo
1/2 pollo troceadopimientas en grano1 clavo de olorcaldo de polloazafrán o colorante1 vaso de vino blanco1 rama de tomillo1 hoja de laurel1/2 cabeza de ajos1/2 cebolla1 pimiento1 tomate4 zanahorias4 patatasaceite de olivaProcedimiento- Poner en la olla a presión una gota de aceite de oliva y encima los trozos de pollo bien repartidos. Cortar todas las verduras y ponérselas encima del pollo, el caldo de pollo.
- Cubrir con el vino y un vaso de agua y los demás ingredientes y así en crudo todo cerrar la olla y ponerla a fuego medio durante 20-30 minutos a partir de que empiece a pitar en el dos.
- Abrir la olla y dejar que cueza a fuego medio-bajo unos 10 minutos para que espese a salsita. Emplatar los trozos de pollo con las verduras y las patatas y comer caliente pero sin quemarse que esta comida guarda mucho el calor.
Tamal de Elote
Ingredientes- 4 tazas de maíz .
- 1 taza de harina de maíz .
- 2 taza de mantequilla .
- 1 taza de azúcar .
- 1 cucharadita de royal .
- 1 cucharadita de sal .
- papel de aluminio.
Preparacion- Licuar el maíz hasta conseguir un puré, batir la mantequilla hasta cremar, agregar el azúcar poco a poco, harina y seguir batiendo; poner la sal, y polvos. Batir por 20 min. hasta que la pasta este suave.
- Cortar papel aluminio del tamaño de un folio, colocar una cucharada de masa en el centro y cerrar y colocar en una vaporera y cocer por 1 hora.
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