viernes, 26 de agosto de 2016

TECPÁN

Gastronomía de Tecpán Guatemala


Guatemala es un país con una gran diversidad de lenguas mayas, de la misma manera su gastronomía goza de una amplia y exquisita variedad de platillos. Al viajar por cada comunidad de los departamentos de Guatemala podemos apreciar que Cada uno de estos platillos tiene una particularidad que la distingue de los otros  pueblos e incluso cada familia prepara sus platillos con detalles muy propios.

En cada una de las fiestas tradicionales los  guatemaltecos podemos deleitarnos de un platillo especial, propio de esa celebración inclusive en cada celebración familiar disfrutamos de algún platillo tradicional.

Chuchitos
Normalmente los podemos disfrutar en Año Nuevo, Navidad o en otra festividad especial. Es común acompañarlo de un vaso de ponche, chocolate o te, se elaboran con maíz molido, tomate, chile pimiento, ajo, trocitos de carne de pollo o de cerdo, miltomate. Envuelto como un tamalito los chuchitos también los podemos disfrutar por toda Guatemala.

Ponche

El ponche de frutas 
Ponche de yema
Ponche de coco

Pescado seco

El platillo se prepara con tomate, cebolla, ajo acompañado
con arroz y de la ensalada favorita de la familia.
Esta es una de las comidas que se consumen especialmente para Semana Santa, especialmente el dia Viernes Santo.
Estofado


Esta comida se compone de varias carnes: 
res, cordero, pollo, cerdo. Tomate, cebolla,
ajo, mil tomate, achiote. Este acompañado
 de una ensalada que contiene: papa, güisquil,
zanahoria y arroz.
Este platillo se disfruta en las fiestas más 
importantes, como selen ser las bodas, 
bautizos y otras actividades religiosas y 
también fiestas de cumpleaños


Tamalito  de  elote (jok´)

Está elaborado de elote molido, royal, bicarbonato y azúcar, en forma de cilindro y envuelta en tuza de elote (vaina de maíz). Es típico acompañarlo con atol que se elabora también con elote molido. Se puede disfrutar a principios de noviembre "Día de los Santos"
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